Mentions légales et RGPD

Mentions

Légales, RGPD, cookies, charte qualité...

Mentions légales, données personnelles, politique de protection de vos données personnelles… Soucieux de la protection de votre vie privée, nous attachons beaucoup d’importance à la confidentialité des données personnelles que vous nous transmettez.

Le site internet www.haute-maurienne-vanoise.com est édité par :

 

Office de Tourisme
de haute Maurienne Vanoise

Lanslebourg Mont-Cenis – 6 rue Napoléon – 73480 Val-Cenis
Tél : +33 (0)4 79 05 99 06 Fax : +33 (0)4 79 05 82 17 | Email : web@hautemaurienne.com

 

Réalisation

 

Crédits photos

Office de Tourisme de Haute Maurienne Vanoise, Agence ANRIGO, ANDRES, Marjorie ASSELINEAU, Bessans jadis et aujourd’hui, Philippe BRUEL, Christophe CARON, Laurent COLLINET, Communauté de Communes de Haute Maurienne Vanoise, Anaël DANG, Daniel DURAND Fresh Influence, DHM, ESF de Val Cenis, ESI de Val Cenis, Cédric FOGAROLO, Nicolas FOLLIET, Didier GIVOIS, Pierre HUART, Images des Cîmes, Joseph JEANMART, R. JOLY, La Grande Odyssée, Gilles LANSART, Pascal LEBEAU, Patrick LEVEQUE, Christian MARTELET, Christian MOLITOR, S. NOTTER, NUTS, Patrick PACALON, Ingrid PAUWELS, Alban PERNET, Photo Arc, Philippe ROGER, Caroline ROYER, Damien SIBILLE, Baptiste THOMAS, SE2M, Sémaphore, MJ TRIPELON JARRY, Max VINCE.

 

Mention formulaire de contact

Les informations recueillies par l’Office du Tourisme de Haute Maurienne Vanoise à partir de ce formulaire ont pour objectif de traiter et de répondre à vos sollicitations et demandes d’informations. Elles sont enregistrées et transmises exclusivement au service habilité.
Conformément à la législation relative à la protection des données personnelles, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement ou de portabilité de vos données. Vous pouvez également vous opposer au traitement ou en demander la limitation.
Ces droits peuvent être exercés par courrier à HMVT – 6, rue Napoléon – 73480 Val Cenis ou par courrier électronique à web@hautemaurienne.com et ce, en justifiant de votre identité.
Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre Politique de Confidentialité

 

Mention formulaire de réservation

Les informations recueillies par l’Office du Tourisme de Haute Maurienne Vanoise à partir de ce formulaire ont pour objectif de traiter votre commande. Elles sont enregistrées et transmises exclusivement au service habilité.
Conformément à la législation relative à la protection des données personnelles, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement ou de portabilité de vos données. Vous pouvez également vous opposer au traitement ou en demander la limitation.
Ces droits peuvent être exercés par courrier à HMVT – 6, rue Napoléon – 73480 Val Cenis ou par courrier électronique à web@hautemaurienne.com et ce, en justifiant de votre identité.
Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre Politique de Confidentialité

 

Mention formulaire de bénévolat

Les informations recueillies par l’Office du Tourisme de Haute Maurienne Vanoise à partir de ce formulaire ont pour objectif de traiter votre demande. Elles sont enregistrées et transmises exclusivement au service habilité.
Conformément à la législation relative à la protection des données personnelles, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement ou de portabilité de vos données. Vous pouvez également vous opposer au traitement ou en demander la limitation.
Ces droits peuvent être exercés par courrier à HMVT – 6, rue Napoléon – 73480 Val Cenis ou par courrier électronique à web@hautemaurienne.com et ce, en justifiant de votre identité.
Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre Politique de Confidentialité

 

Mention formulaire de recrutement

Les informations recueillies par l’Office du Tourisme de Haute Maurienne Vanoise à partir de ce formulaire ont pour objectif de traiter votre candidature. Elles sont enregistrées et transmises exclusivement au service habilité. Sauf opposition de votre part, elles pourront être conservées jusqu’à deux ans après notre dernier contact.
Conformément à la législation relative à la protection des données personnelles, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement ou de portabilité de vos données. Vous pouvez également vous opposer au traitement ou en demander la limitation.
Ces droits peuvent être exercés par courrier à HMVT – 6, rue Napoléon – 73480 Val Cenis ou par courrier électronique à web@hautemaurienne.com et ce, en justifiant de votre identité.
Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre Politique de Confidentialité

 

Mentions formulaire inscription newsletter

Votre adresse électronique est uniquement utilisée pour vous envoyer la newsletter et les invitations aux événements de l’Office du Tourisme de Haute Maurienne Vanoise.
Vous pouvez à tout moment utiliser le lien de désabonnement intégré dans chaque courriel.
Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre Politique de Confidentialité

1 – Objet de la politique

L’Office du Tourisme de Haute Maurienne Vanoise attache énormément d’importance au respect de la vie privée. C’est une des raisons pour laquelle nous nous sommes dotés d’une politique propre à la confidentialité et à la protection des données à caractère personnel.

Nous nous engageons à protéger vos droits en matière de confidentialité et à veiller à ce que vos données personnelles soient protégées.

La présente politique de gestion des données personnelles (la « Politique ») détaille les types de données personnelles que nous recueillons, la manière dont nous les traitons et les protégeons en relation avec les services que nous proposons. Celles-ci comprennent les informations recueillies hors-ligne ou par le biais de notre Service Clients et en ligne par le biais de nos sites web, applications (dont les applications mobiles) et plateformes tierces (« Sites »). Elle vous rappelle également vos droits et comment les exercer auprès de nos services.

Nous maintenons des mesures techniques et organisationnelles adéquates pour protéger les données personnelles que vous nous fournissez contre la destruction, perte, altération, divulgation ou accès non autorisés à vos données personnelles, que ce soit à titre accidentel ou illicite.

La présente Politique externe relative à la vie Privée et à la protection des données personnelles est éditée par la société SPL Haute Maurienne Vanoise Tourisme (nommée Office du Tourisme de Haute Maurienne Vanoise) dont le siège est situé à l’adresse suivante : Mont-Cenis – 6 rue Napoléon – 73480 Val-Cenis – France

 

2 – Vos droits et comment les exercer ?

La loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, ainsi que le règlement général européen (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données) venant compléter la loi n°78-17, vous octroie des droits spécifiques :
• D’un droit d’accès : droit de nous interroger pour savoir si nous détenons des Données Personnelles vous concernant et de demander à les connaître ;
• D’un droit de rectification : droit de nous demander de rectifier les informations vous concernant en cas d’erreurs ou inexactitudes ;
• D’un droit d’opposition : lorsque le Traitement est fondé sur nos intérêts légitimes droit de vous opposer, pour des motifs légitimes, à un Traitement de Données Personnelles, à l’exception de la prospection commerciale où la motivation n’est pas exigée.
• D’un droit à la limitation du traitement : droit de nous demander à ce que certaines de vos Données Personnelles ne soient pas conservées lors de traitements futurs lorsque :

  1. Vous contestez l’exactitude de vos Données Personnelles ;
  2. Vous considérez et pouvez établir que le Traitement des Données Personnelles est illicite et vous vous opposez à l’effacement des Données Personnelles et exigez à la place la limitation du Traitement ;
  3. Nous n’avons plus besoin de vos Données Personnelles mais que celles-ci vous sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense des droits en justice ;
  4. Vous vous opposez au Traitement qui serait fondé sur notre intérêt légitime, pendant la vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes poursuivis prévalent sur les vôtres ;

• D’un droit à l’effacement : sous réserve des exceptions prévues par la Réglementation, droit d’obtenir l’effacement de vos Données Personnelles, lorsque l’un des motifs suivants s’applique :

  1. Vos Données Personnelles ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou autrement traitées ;
  2. Vous souhaitez retirer votre consentement sur lequel était fondé le Traitement de vos Données Personnelles et il n’existe pas d’autre fondement justifiant ce traitement ;
  3. Vous vous opposez au Traitement et il n’existe pas de motifs légitime impérieux pour le Traitement ou vous vous opposez à l’envoi de sollicitations commerciales ;
  4. Vous considérez et pouvez établir que vos Données Personnelles ont fait l’objet d’un Traitement illicite ;
  5. Vos Données Personnelles doivent être effacées en vertu d’une obligation légale ;

• D’un droit à la portabilité de vos données : lorsque le Traitement est fondé sur votre consentement ou un contrat, droit de recevoir de notre part les Données Personnelles vous concernant dans un format structuré, couramment utilisé, et de transmettre ces Données Personnelles à un autre responsable de traitement sans que nous y fassions obstacle ;
• D’un droit de retirer votre consentement : lorsque le Traitement est fondé sur votre consentement, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment, sans que ce retrait puisse porter atteinte à la licéité du Traitement réalisé avant ledit retrait ;
• Droit de décider du sort de vos Données Personnelles après votre mort : vous avez le droit d’organiser le sort de vos Données Personnelles post-mortem par l’adoption de directives générales ou particulières. Nous nous s’engageons à respecter ces directives. En l’absence de directives, nous reconnaissons aux héritiers la possibilité d’exercer certains droits, en particulier le droit d’accès, s’il est nécessaire pour le règlement de la succession du défunt ; et le droit d’opposition pour procéder à la clôture des comptes utilisateurs du défunt et s’opposer au Traitement de leurs données ;
Vous pouvez exercer chacun de ces droits en justifiant de votre identité :
• En adressant un courrier électronique à notre responsable de la protection des données à l’adresse : web@hautemaurienne.com
• En envoyant un courrier postal à l’adresse suivante : l’Office du Tourisme de Haute Maurienne Vanoise – Lanslebourg Mont-Cenis – 6 rue Napoléon – 73480 Val-Cenis – France
• En suivant les instructions présentes sur le site de la CNIL à cette adresse : https://www.cnil.fr/agir

Si, malgré nos efforts pour préserver la confidentialité de vos Données Personnelles, vous vous estimez victime d’une violation de la Réglementation, vous pouvez soumettre une réclamation auprès de la CNIL.

 

3 – Les données personnelles

Les données personnelles désignent les informations qui sont susceptibles de vous identifier directement ou indirectement (« Données personnelles »). Elles comprennent généralement des informations comme votre nom, votre adresse postale et e-mail, votre numéro de téléphone, mais également d’autres informations comme l’adresse IP, les habitudes d’achats, les informations sur votre mode de vie ou vos préférences, comme vos loisirs et centres d’intérêt. Les informations sur la santé sont appelées « catégories particulières de Données personnelles » et nécessitent une protection spéciale en raison de leur niveau de sensibilité.
Nous recueillons directement vos données personnelles de diverses manières, par exemple lorsque :
• Vous naviguez sur notre Site ou utiliser nos Services sur notre Site ;
• Vous créez un compte, vous connectez à votre compte ou utilisez votre compte sur notre Site,
• Vous vous abonnez à notre newsletter ;
• Vous effectuez et réglez une commande sur notre Site ;
• Vous rédigez un avis ou un commentaire sur nos réseaux sociaux ou sur notre Site ;
• Vous nous contactez par l’intermédiaire de différents canaux dont notamment les formulaires de contact, par voie postale ou par téléphone ;
• Vous participez à un jeu ou un concours, des tests de produits, des enquêtes de satisfaction, des sondages ;
• Vous nous rendez dans l’un de nos offices de tourisme ;
• Vous partagez du contenu sur les réseaux sociaux en utilisant un hashtag #instanthmv #hautemaurienne #hautemauriennevanoise ou des hashtags que nous vous proposons ;
• Vous avez donné votre accord à des tiers pour qu’ils nous transmettent des données personnelles vous concernant ;
• Vous nous partagez vos contenus sur notre UGC (User Generated Consent) ;

Lorsque vous nous fournissez vos données personnelles, nous les traitons conformément à cette Politique. Si vous ne souhaitez pas que nous traitions vos données personnelles de cette manière, veuillez ne pas nous fournir d’informations personnelles.

Nous traitons vos données personnelles afin de vous fournir nos services, comme détaillé ci-dessous. Dans certains cas, nous ne traitons vos données personnelles que si vous nous avez expréssement donné votre accord, par exemple dans la plupart des cas où nous traitons vos données personnelles à des fins marketing, utilisons des cookies ou des données de localisation, ou lorsque nous traitons vos données personnelles dites particulières. Dans d’autres cas, nous pourrions nous baser sur d’autres fondements juridiques pour traiter vos données personnelles, comme l’exécution du contrat qui vous lie à nous ou un intérêt légitime, comme la prévention de la fraude.

Si vous devenez client, nous pourrions en déduire de manière transparente que vous souhaitez que nous traitions vos données personnelles à des fins marketing. Vous pouvez toujours renoncer aux communications marketing sans que cela ne nuise à vos avantages en tant que client.

Lorsque nous traitons vos données personnelles sur la base de votre consentement, nous vous demanderons explicitement votre consentement, et uniquement pour une finalité particulière. Nous vous demanderons également de nous fournir un consentement supplémentaire si nous devons utiliser vos données personnelles à des fins non couvertes par cette Politique.

Veuillez consulter la section suivante pour des détails sur les différents types de données personnelles que nous pourrions recueillir, les finalités concernées et le fondement juridique de ce traitement.

 

4 – Traitements de données personnelles

L’Office du Tourisme de Haute Maurienne Vanoise prend en compte les principes de minimisation des données, de protection des données dès la conception et de protection des données par défaut. En conséquence, sont collectées des Données Personnelles pertinentes, adéquates et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

Ces Données Personnelles sont recueillies notamment lorsque vous passez une commande ou faite une réservation, lorsque vous créez ou modifiez votre compte client, lorsque vous naviguez sur un de nos Sites, lorsque vous nous contactez, lorsque vous participez à un événement, lorsque vous remplissez des formulaires.

Lorsque vous remplissez des champs de saisie sur un formulaire, le caractère obligatoire d’une réponse est indiqué par l’utilisation d’un astérisque (*) à la fin de la question. L’absence de réponse à une question signalée par un astérisque fait obstacle au traitement de votre demande.

Lorsque vous choisissez de nous envoyer spontanément vos Données Personnelles, sans que cela ne vous ai été demandé, vous vous engagez à assumer l’entière responsabilité des Données Personnelles transmises.

Vous êtes informé(e) de l’existence de la liste d’opposition au démarchage téléphonique « Bloctel », sur laquelle vous pouvez vous inscrire ici : https://conso.bloctel.fr/

 

4.1 – Nature des données personnelles

Nous sommes amenés à collecter et traiter notamment le nom, prénom, titre de civilité, adresse de livraison, numéro de téléphone, courrier électronique, des informations concernant vos commande ou vos éventuelles réclamations ainsi que des informations concernant le règlement de factures.

Cela peut également inclure d’autres informations telles que votre adresse IP, vos habitudes d’achat, des informations sur votre style de vie ou vos préférences.

Ces données sont collectées loyalement ; aucune collecte n’est effectuée à l’insu des personnes et sans qu’elles en soient informées.

 

4.2 – Finalités

L’Office du Tourisme de Haute Maurienne Vanoise traite toujours vos Données Personnelles pour des finalités spécifiques et ne met en œuvre que des Traitements pertinents pour atteindre ces finalités.

Tout traitement de vos données personnelles qui aurait une autre finalité que celles exposées plus bas nécessitera votre consentement s’il n’est pas justifié par un intérêt légitime.

En particulier, nous traitons vos Données Personnelles pour les finalités suivantes :
• Répondre à vos demandes d’informations, questions, commentaires, satisfaire vos demandes et vous fournir une aide efficace ;
• Améliorer la pertinence des informations adressées ;
• Gérer votre compte client ;
• Etablir, maintenir et gérer la relation client et assurer son suivi ;
• Traiter et livrer vos commandes ;
• Assurer la comptabilité ;
• Gérer la facturation et les encaissements ;
• Gérer les incidents de paiement ou impayés et le recouvrement de créances ;
• Envoyer des sollicitations commerciales ou promotionnelles relatives à des produits ou services analogues à ceux fournis. À tout moment, vous pouvez vous opposer, sans frais, à ce que vos Données Personnelles soient utilisées à des fins de prospection, sans avoir à motiver cette demande en suivant les instructions présentes dans la section « Vos droits et comment les exercer ». Nous attirons votre attention sur le fait que l’exercice du droit d’opposition ne nous empêche pas de continuer à vous contacter à d’autres fins, notamment en vertu d’une obligation légale ou pour l’exécution du contrat ;
• Gérer le fonctionnement et l’optimisation de notre site Internet, aider à accélérer vos futures activités et expériences sur notre site internet, évaluer l’utilisation de notre site internet, de nos produits et services et analyser l’efficacité de nos campagnes de communication et promotions, personnaliser votre expérience sur notre site et autres plateformes et évaluer de manière anonyme et globale l’activité sur notre site et autres plateformes (nous prenons notamment compte de l’heure à laquelle vous l’avez visité, si vous l’avez déjà visité et quel site vous y a référé), rendre notre site plus facile à utiliser et mieux adapter notre site, nos produits et services à vos intérêts et besoins ;
• Gérer notre relation client via notre CRM, afin de mieux vous connaître, personnaliser nos produits et services et vous contacter concernant les produits et services susceptibles de vous intéresser (offres promotionnelles, événements promotionnels, événements RP, rassemblements VIP, annonces / événements, etc.), à condition que vous ayez donné votre consentement, (ou que vous n’ayez pas exprimé votre refus) ou que vous ayez précédemment demandé un produit ou service de notre part et que la communication est pertinente ou liée à cette demande préalable et faite dans les délais fixés par les lois applicables ;
• Mettre à disposition un service client accessible par téléphone ou par messagerie ;
• Mettre à disposition des outils de partage sur notre Site et/ou les réseaux sociaux ;
• Procéder à la vérification, l’identification et l’authentification des données personnelles que vous nous avez transmises ;
• Prévenir et détecter des fraudes, malwares (malicious softwares ou logiciels malveillants) et gérer les incidents de sécurité ;
• Gérer les éventuels litiges et contentieux.
• Gérer vos demandes d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, de limitation et de portabilité sur les Données Personnelles ;
• Vous envoyer des enquêtes de satisfaction ou mener des analyses internes ;
• Vous inviter à des événements ;
• Gérer les inscriptions aux newsletters et événements proposés ;
• Réaliser des études analytiques et statistiques commerciales ;
• Constater, exercer ou défendre un droit en justice, que ce soit dans le cadre d’une procédure judiciaire, administrative ou extrajudiciaire de quelque nature que ce soit ;
• Gérer les archives ;
• Assurer la conformité de nos activités ;
• Et toutes autres finalités imposées par la loi et les autorités.

 

4.3 – Liceités des traitements

L’Office du Tourisme de Haute Maurienne Vanoise collecte et traite des Données Personnelles si :
• Nous avons recueilli votre consentement préalable ;
• Le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à votre demande;
• Le Traitement est nécessaire au respect de nos obligations légales ou règlementaires ;
• Le Traitement est nécessaire aux fins de nos intérêts légitimes et n’affectent pas indument vos intérêts ou libertés et droits fondamentaux.

 

4.4 – Durées de conservation

L’Office du Tourisme de Haute Maurienne Vanoise conserve vos Données Personnelles pour le temps nécessaire à l’accomplissement des finalités poursuivies, sous réserve des possibilités légales d’archivage, d’obligations de conservation de certaines Données Personnelles et/ou d’anonymisation.
Les Données Personnelles des clients qui ne sont pas relatives à un contrat spécifique sont conservées pendant une durée de trois ans à compter de votre dernière interaction. Les Données Personnelles relatives à un contrat spécifique sont conservées pour la durée du contrat.

A l’issue des délais précités, les Données Personnelles font l’objet d’un Archivage Intermédiaire pour les durées de prescription légale ou réglementaire.
A l’issue de la durée de prescription légale ou réglementaire, nous nous s’engageons à effacer les Données Personnelles de ses bases ou à les anonymiser.
Les Données Personnelles des prospects sont conservées pendant une durée de trois ans à compter de votre dernière interaction puis supprimées ou anonymisées.

 

4.5 – Destinataires et transfert de vos données

Toutes ces informations personnelles sont confidentielles et sont seulement accessibles par nos services. Elles ne sont pas destinées à être cédées ou vendues.
Nous sommes amenés à partager vos données personnelles avec les prestataires de services qui nous aident à effectuer les traitements ci-dessus et notamment :
• Nos agences de publicité, de marketing et de promotion pour nous aider à livrer et analyser l’efficacité de nos campagnes publicitaires et promotions,
• Les tiers requis pour vous livrer un produit ou un service, tel qu’une livraison ou un service postal livrant un produit que vous avez commandé,
• Les fournisseurs de services tiers, tels que les fournisseurs de services d’hébergement de sites Web,
• Les fournisseurs d’outils d’analyse Web, tels que Google,
• Nos prestataires de services et/ou partenaires économiques lorsque le partage est nécessaire pour répondre aux finalités mentionnées ci-dessus,
Nous imposons à ces prestataires de traitement de se conformer à des exigences strictes conformément à la législation en vigueur relative à la protection des données, en vertu de laquelle ils ne peuvent traiter vos données personnelles que pour notre compte et doivent respecter des normes exigeantes en matière de sécurité informatique.

Veuillez noter que nous ne partageons jamais vos données personnelles avec des plateformes de réseaux sociaux. Lorsque nous développons notre auditoire ou que nous menons des activités de recherche de correspondance client auprès de plateformes de réseaux sociaux comme Facebook ou Google, vos données personnelles sont anonymisées avant le transfert.

S’il y a des changements à l’avenir et que nous devons partager vos données personnelles avec une plateforme de réseaux sociaux, nous vous demanderons votre consentement.

Veuillez noter que nous sommes susceptibles de partager vos données personnelles avec les forces de l’ordre ou d’autres agences lorsque nous avons l’obligation légale de le faire ou dans le cas d’une commission rogatoire, d’une citation ou d’une ordonnance judiciaire nous intimant de divulguer vos données personnelles.

 

5 –  Sécurité des données personnelles

L’Office du Tourisme de Haute Maurienne Vanoise s’engage, dans le cadre de ses activités et conformément à la Réglementation, à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des Données Personnelles.
Nous prenons les précautions nécessaires compte tenu de l’état des connaissances, des coûts de mise en œuvre et de la nature, de la portée, du contexte et des finalités du Traitement ainsi que de la probabilité de chaque risque afin de préserver la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles que vous lui communiquez et notamment empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou communiquées à des tiers (sauf accord de votre part).
Par conséquent, nous mettons en œuvre toutes les mesures techniques, logiques, physiques et organisationnelles permettant de garantir un niveau de sécurité adapté au risque et de prévenir toute perte, altération, divulgation de Données Personnelles ou accès à des tiers non autorisés.
Toutefois, compte tenu des caractéristiques intrinsèques de l’Internet, toute transmission d’informations par Internet n’est pas totalement sécurisée. Les Données Personnelles transmises font l’objet de mesures qui ne peuvent prémunir de tous les risques de détournement et/ou piratage. La transmission de vos Données Personnelles intervient donc à vos risques et périls.

En cas de violation de Données Personnelles et conformément à la Réglementation, nous nous engageons à les notifier à la CNIL.

 

6 – Transferts de données personnelles vers un pays situé hors de l’union européenne

A ce jour, l’Office du Tourisme de Haute Maurienne Vanoise ne transfère hors de l’Union européenne que des Données Personnelles de Personnes Concernées qui sont situées hors de l’Union européenne, dans les termes et selon les modalités prévues à la Réglementation.

Dans l’hypothèse où nous serions amenés à transférer des Données Personnelles qui concernent des Personnes Concernées situées au sein de l’Union européenne, nous nous s’engageons, dès ce jour, à vérifier que des garanties appropriées conformes à la Réglementation seront mises en place par l’Importateur et que vous disposiez de droits opposables et de voies de droit effectives, et ce afin de vous assurer que vos Données Personnelles bénéficient d’un niveau de protection adéquate.

Les Données Personnelles peuvent, dans le cadre des finalités susmentionnées, faire l’objet d’un transfert vers un pays situé au sein de l’Union Européenne, vers un pays situé hors de l’Union Européenne ayant fait l’objet d’une décision d’adéquation de la Commission Européenne, ainsi que vers les pays hors de l’Union Européenne n’ayant pas fait l’objet d’une décision d’adéquation par la Commission Européenne, sous réserve d’avoir prévu des garanties appropriées conformes au RGPD

 

7 – Protection de la confidentialité des enfants

Nos produits et services ne sont pas destinés aux enfants et ne ciblent pas les enfants de moins de quinze ans. Si vous avez moins de quinze ans, il vous est interdit de commander des produits ou des services et de nous envoyer des informations vous concernant.

 

8 – Réseaux Sociaux / Liens hypertexte

L’Office du Tourisme de Haute Maurienne Vanoise est présent sur les Réseaux Sociaux, et notamment sur Facebook, YouTube et Instagram.

Nous vous rappelons que des Traitements sont mis en œuvre par le Réseau Social lorsque vous accédez ou utilisez ce Réseau Social, ce qui nécessite que vous consultiez et acceptiez la politique de confidentialité de chacun des Réseaux Sociaux que vous utilisez.

En fonction du Réseau Social utilisé, vous pourrez ainsi avoir accès à de nombreuses fonctionnalités telles que l’inscription aux évènements que nous proposons, suivre notre l’actualité, commenter ou partager du contenu publié sur votre page personnelle au sein du Réseau Social, etc.

A ces fins, nous traiterons certaines de vos Données Personnelles, et notamment vos noms, prénom et toutes informations rendues publiques sur votre page personnelle.
En tant que service rendu à nos visiteurs, notre Site peut contenir des liens hypertextes renvoyant vers d’autres sites web qui ne sont ni exploités ni contrôlés par nous.
L’Office du Tourisme de Haute Maurienne Vanoise ne sera dès lors pas tenue pour responsable du contenu de tels sites web, ni des pratiques de protection des données des tiers qui les exploitent. Nous attirons votre attention sur le fait que les pratiques de protection des données des tiers peuvent différer de celles présentées dans la présente Politique. Nous vous engageons à vérifier et à comprendre leurs pratiques en cette matière avant de leur confier vos données personnelles

 

9 – Publicité et actualisation de la politique

La présente politique entre en vigueur le 25 mai 2018
L’Office du Tourisme de Haute Maurienne Vanoise se réserve la possibilité de modifier sa Politique de confidentialité. Toute modification sera publiée sur les Sites, les Réseaux Sociaux et le cas échéant, vous sera notifiée par e-mail. Toute navigation sur les Sites et sur les Réseaux Sociaux, toute souscription à un produit et à un service postérieurement à la date de notification présume votre acceptation sans réserve de la nouvelle Politique de confidentialité ainsi notifiée.

1 – Cookies

A l’ouverture d’une page de notre site Internet, vous avez vu un message vous indiquant la présence de Cookies sur notre site. Ces fichiers « Cookies » sont installés sur votre terminal (Ordinateur, Smartphone, Tablette etc.) afin de collecter des informations relatives à votre navigation. Vous trouverez ci-dessous des explications ainsi que les moyens de configurer les cookies selon vos choix.

 

2 – Présentation des cookies

Un cookie est un fichier dans lequel sont inscrits les informations relatives à votre navigation, et il est enregistré sur votre disque dur par votre navigateur (comme l’historique par exemple) lorsque vous visitez un site. Ce petit fichier permet au serveur contenant le site de vous identifier et de vous reconnaître pendant la durée de vie du cookie.

 

3 – Pourquoi utiliser des cookies ?

Il existe trois types de cookies :
Les cookies techniques
La plupart des cookies techniques (comme les cookies de session) sont indispensables au fonctionnement du site. Ils permettent d’accéder aux espaces protégés (comme les espaces pro par exemple) grâce aux identifiants personnels (login et mot de passe de session). Ils ont généralement une durée de vie très courte. Leur suppression peut entrainer des difficultés de navigation.

Les cookies de statistiques (web analytics)
Ces cookies collectent vos informations de connexion afin que le propriétaire du site puisse connaître le nombre de visites sur son site, le temps moyen de visite, les pages les plus visitées, depuis quel navigateur, etc.
Google Analytics,par exemple, génère un cookie avec un identifiant unique qui collecte votre adresse IP afin de connaître la ville depuis laquelle vous vous connectez mais sans jamais connaître quel ordinateur ou quelle personne physique vous êtes vraiment.

Les cookies de partage (réseaux sociaux)
Notre site contient des liens de partage vers Facebook, Twitter, Google+, ou autre, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes. Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, un cookie tiers est installé après recueil de votre consentement. Si vous êtes connectés au réseau social lors de votre navigation sur notre site, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur.

 

5 – Comment gérer les cookies ?

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de Cookies.
Vous pouvez faire le choix à tout moment d’exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, soit via le consentement donné lorsque vous vous connectez au site soit directement via les préférences de votre navigateur. Vous trouverez ci-après une aide pour paramétrer votre navigateur.

 

6 – Paramétrage

• Paramétrage de votre navigateur
Chaque navigateur peut être configuré pour autoriser ou non la présence de cookies sur votre terminal :
Liste des procédures :
Pour Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en
Pour Internet Explorer : https://windows.microsoft.com/fr-fr/internet-explorer/delete-manage-cookies
Pour Firefox https://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent?redirectlocale=fr&redirectslug=Gérer+les+cookies
Pour Opéra : https://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Modalités de refus (opt-out)
Vous pouvez également paramétrer directement vos choix sur les plateformes qui posent les cookies via les liens suivants. Attention en cas de refus du cookie, il sera enregistré dans votre terminal un cookie ayant pour unique objet de désactiver les services associés au cookie. Donc si vous supprimez tous les cookies enregistrés dans votre terminal, via votre navigateur, nous ne saurons plus que vous avez choisi cette option.
Pour les cookies de statistiques déposés par Google Analytics : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr
Pour les cookies de partage (réseaux sociaux)
Pour les cookies déposés par Facebook : https://fr-fr.facebook.com/help/cookies
Pour les cookies déposés par Twitter : https://support.twitter.com/articles/20170518-utilisation-des-cookies-et-des-technologies-similaires-par-twitter
Pour les cookies déposés par Google+ : https://www.google.com/intl/fr_ALL/policies/privacy/

En savoir plus
Pour plus d’informations sur les cookies, vous pouvez consulter le site de la CNIL, à cette adresse :
https://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/

Faciliter l’accès et améliorer l’environnement

• Faciliter l’accès de nos clients et visiteurs : signalétique adaptée – information adaptée
• Adapter nos horaires de service : afin qu’ils répondent à la demande
• Aménager des lieux d’accueil : confort adapté
• Assurer la propreté des lieux et des abords : propreté des lieux

 

Offrir un accueil aimable et efficace

• Prendre en charge chaque client et visiteur dès son arrivée : port du badge pour identification – se rendre disponible – accueil personnalisé et prise en considération.
• Limiter les temps d’attente ou les rendre plus acceptable : gestion des files d’attentes – respect des horaires- prévoir un lieu d’attente – priorité accueil face à face.
• Faciliter les contacts avec nos clients et visiteurs en langue étrangère : personnel compétent – documents et informations traduites.
• Assurer un accueil téléphonique rapide, efficace et permanent : répondre avant la 4éme sonnerie – réponse concise et courtoise – répondeur en dehors des horaires.

 

Informer et renseigner

• Mettre à disposition des informations claires et précises sur les produits et services proposés aux clients et visiteurs, y compris ceux en libre – service : identification des documents- actualiser les informations – en période de fermeture : organiser un service minimum d’information (distributeur de dépliants).
• Répondre aux besoins de nos clients et visiteurs : reformulation et personnalisation des réponses.
• Présenter les services particuliers proposés à nos clients et visiteurs : services plus.
• Réunir l’information touristique, culturelle et sportive actualisée : suivi prestataires + adaptation PMR
• Afficher clairement le prix des prestations et les modalités de règlement.

 

Servir mieux

• Adapter les prestations en fonction des besoins formulés par nos clients et visiteurs : tous types de clientèle : PMR, personnes âgées, enfants ….
• Prévoir des solutions alternatives, de qualité équivalente ou supérieure, quand le service ne peut être rendu : orientation vers d’autres solutions.

 

Mesurer la qualité de l’accueil et l’améliorer

• Mesurer la satisfaction des clients et visiteurs : recueillir et analyser les avis – questionnaires de satisfaction, les fiches de suggestions, réclamations, traitement régulier et mise en place d’actions correctives.
• Évaluation interne : recueillir et analyser les avis émanant du personnel et pouvant concourir à améliorer la qualité de l’accueil : recueil des suggestions et analyse.
• Amélioration ! déterminer des actions d’amélioration sur la base des analyses réalisées : formation – réunion concertation.

Qualité Tourisme™, un accueil et des prestations de qualité garantis par l’Etat

Afin de toujours mieux recevoir les touristes et d’améliorer la qualité des prestations touristiques en France, l’Etat a créé la marque Qualité Tourisme™.

Cette marque sélectionne et fédère sous un même symbole les démarches qualité engagées par nous, professionnels du tourisme, en vue d’améliorer continuellement notre activité et la satisfaction de nos clientèles touristiques.

Qualité Tourisme™ couvre toute la chaîne d’accueil touristique : l’hôtellerie, les résidences de tourisme, les villages de vacances, les campings, la restauration, les cafés et brasseries, les agences de locations saisonnières, les offices de tourisme, les lieux de visite, les activités sportives et de loisirs…

Qualité Tourisme™ représente pour nous un signe de reconnaissance national qui valorise notre accueil et nos prestations de qualité, et qui permet aux touristes de choisir en toute confiance notre établissement.

A quoi s’engagent les professionnels du tourisme labellisés Qualité Tourisme™ ?

 

Qualité Tourisme™ valorise notre engagement en faveur d’un accueil et de prestations de qualité.

Pour obtenir cette marque, nous devons suivre avec succès une démarche qualité conforme aux critères Qualité Tourisme™.

Les exigences essentielles permettant de satisfaire notre clientèle touristique :

• Un accueil chaleureux
• Un personnel attentif
• La maîtrise des langues étrangères
• Des prestations personnalisées
• Des informations claires et précises
• Une propreté et un confort assurés
• La découverte d’une destination
• La prise en compte de l’avis des clientèles (grâce à l’analyse systématique des enquêtes de satisfaction et des réclamations).

Avec Qualité Tourisme™, vos prestations sont régulièrement soumises à une évaluation indépendante au moins tous les 5 ans sous forme de visite mystère.

Ce dispositif vous permet d’intégrer tous les bénéfices d’une démarche d’amélioration continue de votre activité.

 

(Source : www.entreprises.gouv.fr/qualite-tourisme – Crédits-vidéos : Direction Générale des Entreprises)